14 февраля 2020 г., 12:11

263

Белое. Вкусное. Не твое. (Но все-таки твое)

4 понравилось 0 пока нет комментариев 0 добавить в избранное

Критик: Женя Янкина
Рецензия на книгу Молоко! Самый спорный продукт
Оценка: r40-green.png
*

Спору нет, от множества молочных бед и волнений современный обыватель благополучно избавлен. Вам уже не нужно мучиться философским вопросом, относится молоко к «горячей», то есть пробуждающей сексуальное влечение пище, или к «холодной». Не надо переживать из-за сложностей с поиском кормилицы — общеизвестно, что лучше всего брюнетка без вредных привычек и ни в коем случае не из варваров. Можно, конечно, обойтись козьим молоком, но ведь ребенок может вырасти своенравным и похотливым, деяния Зевса тому примером! Поздним летом вам не грозит смерть от «молочной болезни», потому что коровы паслись на поле, где рос посконник. Уже никто не продаст вам чудо оптимизации XIX века — «помойное молоко» от коров, живущих по колено в грязи при пивоварнях и питающихся отходами пивного производства (для густоты добавляли мел, для объема разбавляли водой, для маскировки снова сыпали мел, если больная туберкулезом корова уже не держалась на ногах, ее подвешивали на помочах и продолжали доить. Называлось это, разумеется, «чистое деревенское молоко»). И очень хочется надеяться, что вам не придет в голову применять от рака груди «молочную воду» («Возьмите 6 л свежего молока, четыре горсти журавельника, 400 мокриц и возгоняйте в холодном перегонном кубе на слабом огне; затем возьмите 30 г четочника [тропическое растение с ядовитыми семенами] и 15 г белых леденцов...»). Впрочем, последнее вовсе не означает, что люди перестали пытаться лечить онкологические заболевания самыми неподходящими средствами. Да и с молоком у человечества до сих пор, как в статусе фейсбука, «все сложно».

Сколько его надо пить — побольше или поменьше? Если оно пастеризованное, в нем остается хоть что-то полезное? И если не пастеризовать, то что с ним делать? А коровье точно самое подходящее? Мы не загубим экологию молочным производством? Молочные продукты с рыбными блюдами — моветон или нормально? А с чем еще оно не сочетается? А может, лучше его взрослым людям вообще не пить, оно ведь для этого природой не предназначено?

Верно, не предназначено. Точнее, было не предназначено, пока у Homo Sapiens, живших в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Индийском субконтиненте по неким причинам не пропал ген, отвечающий за прекращение выработки лактазы — энзима, позволяющего усваивать молочный сахар. Остальное, как говорится, уже история. «...В какой-то момент европейцы все же начали пить молоко, а поскольку им всегда каким-то образом удавалось выдавать свои отклонения за норму, они стали брать молочный скот с собой в путешествия по всему миру», — и это, пожалуй, одно из самых «идеологически нагруженных» предложений в книге Курлански. Здесь нет ни шокирующих откровений о том, что все это время мы потребляли молоко неправильно, ни единственно правильного ответа на проклятый «молочный вопрос». Только подробный отчет о том, сколько технологических, экономических, социальных и философских метаморфоз способен вызвать «неправильный», до промышленной революции — дефицитный, опасно скоропортящийся, но ужасно вкусный продукт. Молоко продолжает непредсказуемо изменять мир и сейчас. О том, что нам с ним делать, отчаянно спорят гурманы, шеф-повара, агрономы, родители, феминистки, химики, эпидемиологи, диетологи, биологи, экономисты и зоозащитники. И «как показывает история, с развитием цивилизации споров о молоке становится только больше»... что, наверное, абсолютно нормально.

Такие трезвые книги особенно полезно читать сегодня, когда заботливая лента новостей каждый день сообщает о десяти блюдах, которые нужно немедленно прекратить есть, чтобы не погибнуть страшной смертью, пяти свежеоткрытых зловещих заговорах пищевой промышленности и двадцати продуктах, которые лечат абсолютно от всего. Да, иногда от «мира бушующего» просто некуда прятаться, кроме как в домик из безглютеновых органических пряников, не содержащих консервантов, ГМО и усилителей вкуса (и черт с ней с ведьмой). Но все же еда куда интереснее —да и питательнее — если не делать из нее культа.

P.S. А еще в «Молоке!» есть масса любопытных рецептов на любой вкус — от загадочного обертуха Катона до творога для тех, кто ненавидит творог, от Ричарда Никсона.

* Оценка указана редакцией Livelib

Источник: Rara Avis
В группу Рецензии критиков Все обсуждения группы

Книги из этой статьи

4 понравилось 0 добавить в избранное

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!