11 сентября 2021 г., 18:09
126
Сергей Лукьяненко. Ловец видений. Скатерть-самобранка
– Угощайся, – предложил Клиф. Сидр, особенно грушевый, он ставил выше всех прочих напитков, лишь иногда изменяя ему с полной противоположностью – вонючим кукурузным виски.
...Григ кивнул и, осторожно наблюдая за женщиной, взял со стола оладью, щедро намазал свежим клубничным пюре и отправил в рот. Прожевал и искренне сказал:
– Великолепные оладьи. Никогда не ел таких вкусных, мисс...
...Григ отбросил обертку шоколада, ее тут же подхватило ветром, круглощекое лицо девочки в платочке обиженно глянуло на него с обертки – и унеслось вдаль...
– Устрицы сорта Коффин Бэй*, – поправил его Ли. – А вино? Шабли?
– «Латитюд 41»*, – сказал Креч. – Вино не должно рождаться далеко от устриц.
* Устрицы австралийские, вино новозеландское
– Это смузи из авокадо, шпината и киви. Очень полезно. И вкусно – для тех, кто понимает.
...Достав из одного кармана банку холодного кофе, из другого – еще упаковку сэндвичей, он бесцеремонно занял угол стола. Остальные последовали его примеру...
...Рядом Мария со своей копией ела фрукты из плетеной корзинки – в этом было что-то очень пасторальное...
...Ли молча отдал упаковку суси и сасими своему симулякру и одинокому симулякру Лины. Потом достал вторую и кивком подозвал Кати...
...Его симулякр молча подавал ему корытца с паштетами, мелких жареных птичек, не то дроздов, не то перепелов, сочно-розовых креветок – тролль поедал птиц вместе с костями, а креветок – прямо с панцирем*...
– Так, – ответил Креч. – Креветок. Тосты из ржаного хлеба. Свежее сливочное масло. И фуа-гра*.
...Он ел паштеты, черную и красную икру, морепродукты и стейки*. Он пил экзотические соки и смузи. Единственное, чего Креч так и не попробовал, – алкоголя.
Наверное, алкоголь вредит камню...
* Если автор (как я предполагаю) воплотил в Крече себя, то многое становится понятным ;-)
...Григ курил толстенькую «Коибу Эсплендидос», временами доставая из кармана фляжку и делая глоток ароматного кубинского рома...
– Пейте чай! Пирожные замечательные, я очень рекомендую бисквиты и лимонное печенье.
– Пошли, мой дорогой самоуверенный пес, – сказал Григ. – Сожрем всех врагов. Крабы, говорят, хороши под соусом «термидор».
Фаланги мяса краба, запеченные в соусе термидор
Замороженные фаланги краба 500 г
Оливковое масло 30 мл
Соль
Перец
Для соуса термидор:
Мука 100 г
Сливки (38%) 320 мл
Сливочное масло 100 г
Яичные желтки 3 шт.
Рыбный бульон 725 мл
Тертый пармезан 150 г
Сливочное масло размягчите в сотейнике, добавьте муку и смешайте до однородной массы. Затем в смесь добавьте теплый рыбный бульон, все перемешайте. Соус готовьте на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Продолжая помешивать, доведите соус до сметанной консистенции, поэтапно добавляя сливки, соль, перец, тертый пармезан, желтки. Следите, чтобы смесь не кипела. Снимите с огня и немного остудите. Фаланги краба посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. На противень предварительно смазанный сливочным маслом, ровным слоем уложите фаланги краба и залейте горячим соусом. Сверху посыпьте пармезаном. Поместите в печь и выпекайте при температуре 180 °С до образования красивой корочки.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!