29 сентября 2021 г., 21:05

75

Ник Перумов, Сергей Лукьяненко. Не время для драконов. Скатерть-самобранка

12 понравилось 0 пока нет комментариев 1 добавить в избранное

Еще одно подтверждение того, что Сергей Васильевич тот еще гурман :-)

o-l.png
...Виктор подошел к плите. Мрачно посмотрел на сковороду. Кажется, это была яичница. Со скорлупой. Также в сковороде угадывались куски сплавившегося сыра, ломтики колбасы, мелко накрошенные кусочки хлеба и чахлые веточки укропа...




...В голове почему-то вертелись котлеты и пельмени. Ужин холостяка...

картинка LyudmilaSolovyanova

– А в тарелках? – с любопытством спросила Тэль.
– В тарелках – манная каша, – мрачно сообщил Виктор. – Холодная и с комками.
– Не пойдет, – решила Тэль. – Если ты настаиваешь на каше, то ночевать будем голодными и в лесу.

картинка LyudmilaSolovyanova

o-l.png
...Виктор сел за стойку, рядом устроилась Тэль. Взяла бокал, придирчиво посмотрела сквозь него на свечу.
Четыре слоя подрагивали, медленно проникая друг в друга. Виктор с изумлением понял, что жидкость превращается в семь полосок, составляющих полный спектр.
– Вы умеете делать «Радужные сны»! – воскликнула Тэль с явным восторгом...







– Сейчас вам принесут еду, – сообщила она. – По ломтику тушеной рыбы, немножко зелени, сок и паштет из моллюсков. Это будет самым правильным ужином, поверьте.

картинка LyudmilaSolovyanova

Паштет из моллюсков

Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 200 г моллюсков (морской черенок), освобожденных от раковин и сваренных на пару
- 150 г майонеза
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- соус чили
- 350 г сыра «крим-чиз»
- 2 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 2 ст. л. нарезанных оливок с перцем
Моллюски порезать очень мелко, оставив несколько штук для украшения. В отдельной посуде смешайте майонез, сок лимона, соль и несколько капель соуса чили. В другой емкости взбейте крим-чиз миксером до получения пенной консистенции. Добавьте в нее приготовленный майонез, затем шнитт-лук, моллюски и оливки. Все тщательно перемешайте и переложите в форму. Охлаждать до затвердевания.
Приготовьте сервировочное блюдо, выложите паштет из формы на блюдо и подавайте с тостами или соленым печеньем.

– Останьтесь хотя бы на обед. Эльфийский суп, куропатки в тесте и настойки клана Медведей. Не пожалеете.

картинка LyudmilaSolovyanova

o-l.png
Вернулась Рада. С двумя бокалами, заполненными густой жидкостью черного цвета. Жидкость пенилась и бурлила.
– «Кипучий день»! – сказала девушка.
Виктор подозрительно посмотрел на бокал, поднес к лицу. Пахло свежестью. Чуть ли не озоном.
– Рада, это действительно можно пить?
Девушка молча пригубила из своего бокала. Виктор вздохнул и сделал глоток.
Вкусно. Алкоголь практически не чувствовался. Легкая кислинка, и холодок на нёбе – не мятный, а, скорее, ледяной, хотя жидкость казалась теплой.



...Рада прогнала старушку и принялась расставлять перед Виктором блюда. – Попробуешь свежей форели, ее поутру выловили. И скажешь, ел ли такое у себя!..

картинка LyudmilaSolovyanova

Форель на гриле с весенним салатом

ИНГРЕДИЕНТЫ
• форель — 4 ломтика
• соевый соус — 4 ст. л.
• перец душистый (горошек) - по вкусу
• кориандр (горошек) - по вкусу
• соль (морская, крупная) - по вкусу
• масло оливковое - 1 ч.л. для жарки + 1 ч.л. для салата
• перец болгарский (разного цвета) — 2 шт.
• лук красный — 1 шт.
• перец зеленый (острый ) - по вкусу
• зелень - по вкусу
• лайм - 2-3 дольки
Слайсы форели немного подсушить. Залить соевым соусом, помассировать рыбу, впитывая в него соус. Посыпать толчеными перцем и кориандром (по паре горошин). Оставить на 15-20 мин.
Жарить на гриль-сковороде, чуть смазанной маслом, на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны. При жарке желательно сохранить гриль-полосочки или сделать их крест-накрест.
Для салата порезать тонкими кружками перцы болгарские и лук, добавить стручкового перца ровно столько, сколько любите (семена от него можно не добавлять, и тогда салат будет лишь капельку с остринкой, так как сам перец без семян лишь чуть острый), крупно рубленную или рваную руками зелень. Заправить салат маслом, перемешать.
На тарелку выложить форель, к ней – салат. Все посыпать морской солью по вкусу, добавить немного лайма и подавать!

...Тэль деловито сунула ему в протянутую для патетического ораторского жеста руку здоровый бутербродище с толстенным шматом ветчины и зеленью...

картинка LyudmilaSolovyanova

...На тележках и арбах свозили к вокзалу товары – в основном ту же самую рыбу, вяленую, сушеную или охраненную заклятиями Водных – хоть неделю ее держи на воздухе, останется живой...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Молоко, сметана, сливки в мокрых глиняных кувшинах, творог в тряпицах и корзинках, керамические кувшинчики с медом – причем цвет меда шел от молочно-белого, будто пчелы здесь научились доить коров, до иссиня-черного. А запах от меда шел такой, что Виктор, хоть и был сыт, сглотнул слюну. Торговал медом, для разнообразия, старичок. Колоритный, с огромной бородой и лысой макушкой, с хитрыми маленькими глазками. Реакцию Виктора он явно углядел и довольно усмехнулся. Виктор не торгуясь купил за два медяка здоровый кусок сотов, двинулся дальше, посасывая прозрачный свежий мед и разжевывая упругий воск...
картинка LyudmilaSolovyanova
картинка LyudmilaSolovyanova

...Поданный в особом зале «только для магов» завтрак оказался выше всех похвал. Имелось: заяц, тушенный с вином, крокеты из картофеля, креветки с рублеными яйцами и карп, запеченный с квашеной капустой. Скромно, но со вкусом...

Кролик с овощами, тушенный в вине

картинка LyudmilaSolovyanova

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:
Кролик 1 штука
Чеснок 4 зубчика
Розмарин 4 веточки
Оливковое масло 6 столовых ложек
Молотый черный перец по вкусу
Морковь 4 штуки
Корень сельдерея 250 г
Репчатый лук 200 г
Лук-порей 1 стебель
Красное сухое вино 250 мл
Соль по вкусу
Овощной бульон 250 мл
1. Кролика вымыть и разрезать на куски.
2. Чеснок очистить и нарубить, розмарин вымыть, 2 веточки нарубить.
3. 4 стол. л. оливкового масла смешать с чесноком, молотым перцем, и рубленым розмарином, смазать этой смесью мясо и оставить на 4 часа.
4. Морковь и лук-порей нарезать кружочками, сельдерей и репчатый лук — ломтиками.
5. Мясо доставить из маринада и промокнуть салфеткой.
6. Разогреть в сотейнике 2 стол. л. оливкового масла и обжарить куски кролика до подрумянивания.
7. Добавить маринад и подготовленные овощи. Тушить 5 мин.
8. Залить бульоном, вином, посолить, поперчить, положить оставшиеся веточки розмарина и тушить на маленьком огне 40 мин.

Картофельные крокеты с сыром

картинка LyudmilaSolovyanova

Очищенный картофель 500 г
Сливочное масло 70 г
Молоко 30 мл
Соль по вкусу
Полутвердый сыр 100 г
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Панировочные сухари 70 г
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Готовим пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Даем остыть до комнатной температуры. Сыр трем на мелкую терку.
Яйцо взбиваем вилкой (можно добавить пару ложек холодной воды, чтобы масса была более однородной).
Из сыра формируем небольшие шарики. От картофельной массы отделяем небольшую порцию пюре, делаем лепешку, кладем внутрь сыр и формируем шарик диаметром около 3 см. Панируем его в муке.
Обмакиваем в яйцо, панируем в сухарях, снова макаем в яйцо и еще раз панируем в сухарях. Повторяем с оставшимся пюре и сыром.
Жарим крокеты во фритюре, разогретом до 170 градусов, до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты. Вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца. Подаем как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

картинка LyudmilaSolovyanova

• 150 г креветок в панцире
• 1 свежий огурец
• 2 листа салата
• 6-7 перепелиных яиц
• 1,5 ст. л. майонеза
• 3-4 веточки свежей петрушки
• 3 щепотки соли
• 3 щепотки специй
1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления простого, но вкусного и полезного салата. Креветки скорее всего были заморожены, поэтому разморозьте их, отправив на минуту в горячую воду. Если при этом они были сырые, то лучше проварить их в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Снимите панцири (если они есть) и можно сбрызнуть креветки лимонным соком.
2. Свежий огурец помойте и обрежьте с двух сторон, обязательно проверьте на горечь. Нарежьте мелкими кубиками или соломкой, отправьте в салатник.
3. Листья салата и петрушку помойте и обсушите, затем мелко нарежьте и переложите в салатник.
4. Очищенные креветки переложите к остальным ингредиентам.
5. Перепелиные яйца сварите в подсоленной воде – после ее закипания достаточно будет 2-3 минут. После чего остудите их в холодной воде, снимите скорлупу и разрежьте на 2-4 части. Переложите в салатник.
6. Подсолите салат, присыпьте специями по желанию и заправьте майонезом любой жирности. Также можно заправить салат йогуртом или нежирной сметаной – получится чуть по-другому, но не менее вкусно.
7. Остается только все перемешать и подать готовое блюдо.

Запеченный карп с квашеной капустой

картинка LyudmilaSolovyanova

Ингредиенты для карпа
• 1 большой карп,
• 0,5 лимона,
• сметанная обмазка,
• 800 г квашеной капусты,
• 1 репчатый лук,
• 75 г томатной пасты,
• 2 ст. л. сахарного песка,
• 1 ст. воды,
• приправы для капусты,
• загуститель,
• соль, перец по вкусу,
• растительное масло для жарки.
Приправы для капусты: 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. тмина, 3 бутона гвоздики.
Для загустителя: 0, 5 ст. воды, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла.
Для обмазки: 100 г сметаны, 1 ч. л. муки.
• Карпа моем и потрошим, нарезаем на крупные кусочки и маринуем в соке половинки лимона, солим и перчим. Убираем в холодильник на час.
• Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде на средне-сильном огне. К луку выкладываем квашеную капусту, томатную пасту, добавляем сахар, соль и приправы. Заливаем капусту 1 стаканом воды и доводим до кипения. Снижаем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и ставим тушить до мягкости, изредка помешивая.
• Готовим загуститель для капусты. На маленькую сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного масла, всыпаем 2 ст. л. муки и на сильном огне обжариваем, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавляем полстакана горячей воды и быстро размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем загуститель в капусту и хорошо перемешиваем. Тушим капусту 1 час.
• Через час обваливаем кусочки карпа в смеси из 100 г сметаны с чайной ложкой муки.
• Дно формы для запекания смазываем маслом, выкладываем в форму готовую капусту, притапливаем в нее кусочки замаринованного карпа.
• Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов С и запекаем 30- 40 минут до образования на рыбе поджаристой корочки.
Выкладываем запеченного карпа с квашеной капустой на тарелку и подаем. Приятного аппетита !

...На деревянной подставочке – сковорода, в ней дымящаяся жареная картошка с грибами. Кувшин, налитое в стаканы молоко. Крупными кусками нарезанный хлеб. Полное ощущение, что хозяева только что вышли...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Кажется, Тэль не поняла. Наклонилась над корзинкой, стоящей у погасшего костра, – Виктор стал с интересом изучать противоположный берег реки.
– Тут с картошкой, с мясом, с капустой…
Кроме самих пирожков нашлась еще бутылка вина, два маленьких бокала, кусок жареного мяса в плотной бумаге и несколько вареных яиц – как привет от любимого Министерства путей сообщений...

картинка LyudmilaSolovyanova

– Все, теперь с меня причитается! – заявил Николай. Открыл шкаф, присвистнул – видимо, и там был наведен порядок – и принялся доставать свертки. – Сальце… от своего кабанчика, между прочим! Огурчики-помидорчики… курочка… вчера в Хорске купил, вроде еще свежая, надо съесть… Ликеров не держу, извините, а вот пива и водочки – хватает.

картинка LyudmilaSolovyanova

...А магия может считаться экологически вредным фактором? «Налетай, люд честной, у меня арбузы без всяких заклятий, сам растил!» Нет, безумно вкусно. Виктор вытер перемазанный в соке подбородок, достал меч и рассек очередной арбуз на половинки. Тэль немедленно ухватила одну и принялась выгребать мякоть – «петушки», как говорили в детстве…

картинка LyudmilaSolovyanova

...Гости – и мужчины, и женщины, и даже несколько детей, громко чавкали, жрали многочисленные блюда с энергией прервавших диету толстяков. Кормили жареной кабаниной – три огромных блюда, на которых лежали лишь кости, еще оставались на столе. В изобилии были какие-то мясные закуски, колбасы, паштеты, салаты. Не было ни рыбы, ни птицы – и такая гастрономическая показуха со стороны клана Земли вызвала у Виктора невольную улыбку. ..

картинка LyudmilaSolovyanova

В группу Глубокое погружение Все обсуждения группы
12 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!