12 октября 2021 г., 16:42

109

Ник Перумов, Сергей Лукьяненко. Не место для людей. Скатерть самобранка

13 понравилось 3 комментария 1 добавить в избранное

...Виктор уплетал блины, поливая их густым янтарным мёдом, намазывая малиновым вареньем, а бабушка рассматривала свежие фотографии и между делом расспрашивала...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Виктор быстро накромсал ломтями твёрдый швейцарский грюйер (раньше он настаивал на английском чеддере, но потом возникли какие-то проблемы, с которыми он не стал разбираться, и чеддер исчез), открыл вино – холодный и ароматный совиньон...

картинка LyudmilaSolovyanova

Слева — традиционный швейцарский твердый сыр грюйер, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Справа — популярный английский твёрдый или полутвёрдый сыр чеддер, обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом.

...Виктора он [повар] раздражал, но всё раздражение меркло перед заливным из диких синих осетров или тетеревами, фаршированными белыми лесными грибами со сметаной...

Заливное из осетра

картинка LyudmilaSolovyanova

ИНГРЕДИЕНТЫ
• осётр весом 800 г
• желатин в гранулах – 40 г
• мелкая рыба – 400 г
• морковь – 1 шт.
• луковица – 1 шт.
• петрушка – 1 корень
• сельдерей – 1 небольшой клубень
• лавровый лист - 1 шт.
• вареные мелкие куриные яйца или перепелиные - 7 шт.
• петрушка для украшения
• икра пинагора – 100 г
• лимон – 1 шт.
• соль, свежемолотый белый перец
Осетра очистить, разделать и нарезать на куски. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Мелкую рыбу очистить, вымыть, удалить жабры. Положить вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом осетра в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, положить морковь, лук, корень петрушки, разрезанный на 2-4 части клубень сельдерея, лавровый лист и соль. Варить 30 мин., периодически снимая пену. Бульон процедить в чистую кастрюлю, положить куски осетра и варить на слабом огне 15 мин. Аккуратно переложить рыбу шумовкой на блюдо.
Яйца очистить и разрезать пополам. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Лимон нарезать полукольцами. Разложить на блюде кусочки осетра и лимона, вареные яйца и зелень петрушки. Бульон процедить через 3 слоя марли, добавить набухший желатин и нагревать на медленном огне, все время помешивая, пока желатин не растворится. Снять с огня, посолить и поперчить. Немного остудить и влить в блюдо с рыбой. Поставить в холодильник до застывания, 2 ч. Украсить готовое заливное икрой пинагора и подать к столу.

Тетерев с грибами в сметанном соусе

картинка LyudmilaSolovyanova

Ингредиенты:
• 1 тетерев;
• 2 картофелины;
• 1 морковка;
• 1 репчатая луковица;
• 200 г белых грибов;
• 50 мл растительного масла;
• 200 г сметаны;
• 50 г клюквы или брусники.
Выпотрошите птицу, промойте прохладной водой, разрежьте на 2 половинки. Натрите мясо солью, обжарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон — до образования небольшой корочки.
Нарежьте картофель дольками, морковку соломкой, грибы ломтиками. Слейте сок, выделившийся при жарке в ёмкость для запекания. Затем уложите тетерева, вокруг распределите картофель, накройте мясо морковкой и луком, посолите, добавьте грибы.
Равномерно залейте продукты сметаной. Запекайте, закрыв крышкой, при 180°С один час. Проверьте — если тетерев жестковат, готовьте под крышкой ещё минут 30, если мясо стало мягким, оставьте на 20-30 минут без крышки, чтобы получить румяную корочку.
Подавайте вкуснятину, украсив клюквой или брусникой. Приятного аппетита!

...Виральон с явным облегчением встал, прошёл на кухню, после недолгих отнекиваний уселся за стол и с благодарностью принял из рук Тэль бокал густого тёмного портвейна. От того, что делают в Изнанке, вино мало чем отличалось...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Тэль на цыпочках пробежала к кухне:
– Хлеб, сыр, колбаса, укроп, кинза, лук – явитесь!
…Нож ловко и ладно стучал по доске...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Здесь уже вовсю торговали рыбой: стояли рядами грубо сколоченные столы, покрытые мелкой ставридой и камбалой, яркими рыбами-попугаями и луцианами; отдельно лежала рыба покрупнее – тунцы, меч-рыбы, лососи, осетры; в корытах и чанах навалены мелкие и крупные ракушки всех форм, кальмары и осьминоги, морские ежи и трепанги. Было и несколько столов, где всё заполняла икра – чёрная, красная, жёлтая, белая, уже засоленная в банках и свежая…
Эрик нахмурился.
Такого не бывает. Тут была собрана рыба и морепродукты разных морей и частей света...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Одевшись, Всеволод отправился в соседний салон – там уже был накрыт стол для завтрака. Омлет с сыром, свежевыжатый ягодный сок, ещё тёплый хлеб, колбасы, паштеты и нарезанная тонкими пластами солёная рыба, чай и кофе…

картинка LyudmilaSolovyanova

В группу Глубокое погружение Все обсуждения группы
13 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии 3

На ночь в такие темы лучше не заглядывать))