30 января 2022 г., 19:25

189

Роман Суржиков. Стрела, монета, искра. Чем потчуют в империи Полари?

27 понравилось 0 пока нет комментариев 2 добавить в избранное

…Потом они очутились за столом, полным угощений. Было много мяса и рыбы, и мало хлеба. Ягодные соусы, какие-то травы, соленья. Все острое или пряное, как всегда в Нортвуде. Мира с трудом впихнула в себя пару кусков...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Слуга распаковал складной стол с тремя стульями; бочонок шиммерийского вина, голову сыра, копченый окорок, горшок оливок, несколько яблок и жестянку шоколадных конфет. На столе появилась даже масляная лампа, в которой заплясал уютный желтый огонек...

картинка LyudmilaSolovyanova

…Эрвин отправлял в рот оливки, маленькими глотками смаковал терпкое вино. Кайры издали поглядывали в его сторону, жуя овсянку. В отблесках огней сложно было понять их выражения, да Эрвину и было все равно…

картинка LyudmilaSolovyanova

– Можно ли попросить еды сюда, в покои? Очень не хочется спускаться в трапезный зал…
– Да, госпожа. Что пожелаете отведать? Не изволите ли каплуна в сметанном соусе или пирогов с семгой?..

картинка LyudmilaSolovyanova

Каплун в сметанном соусе

Курица 800 г, репчатый лук 3 штуки, чеснок 2 зубчика, сметана 200 г, растительное масло 30 мл, соль 2 чайные ложки, карри 1 чайная ложка, молотый красный перец 2 г, петрушка 20

Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп. Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой 30 минут почти до готовности.

Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но можно обойтись и без него. Затем обжариваем до золотистого цвета.

С помощью блендера делаем из жареного лука пюре. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец. Мелко режем зелень и добавляем в соус.

Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов. Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10–15 минут.

картинка LyudmilaSolovyanova

Слоеный пирог с семгой

Слоеное бездрожжевое тесто 500 г, филе семги 600 г, лимонный сок 2 ст. л., лук-порей 1 стебель, яйца 2 шт., сливочное масло 50 г, мука 1 ст. л., соль, перец по вкусу, сушеная зелень по вкусу.

Филе семги вымыть и и нарезать полосками толщиной 2 см, обмазать солью , перцем и сушеной зеленью по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанный кольцами лук-порей и тушить на медленном огне, периодически помешивая до мягкости (около 20 минут), затем оставить остывать.
Рабочую поверхность присыпать мукой, разделить тесто на 2 части, раскатать два пласта и отрезать от каждого по небольшой полоске для украшения пирога. Края первого пласта смазать взбитым яйцом, выложить на тесто половину лука, сверху выложить рыбу и на нее оставшийся лук, посолить и поперчить.
Накрыть вторым пластом, скрепить края и сделать сверху решетку из отрезанных полосок. Смазать пирог взбитым яйцом и запекать в духовке при 200-220 градусах до красивого зарумянивания 20-25 минут.

…Вскоре перед ними возник штоф вина, горка лепешек, тарелка с сыром и ветчиной. Джоакин быстро захмелел и раскраснелся. Девушка ела и пила с большой скромностью, хотя было видно, что она голодна...

картинка LyudmilaSolovyanova

…Граф Виттор старался говорить доверительно, с улыбкой, и Хармон оценил это. Торговец и сам говорит таким манером, когда хочет расположить к себе нижестоящего. Однако, ему все же было неловко за этим столом, и все тут. Серебряный кубок с вензелями, серебряная тарелка, нож и вилка… Редкостные северные яства: перепела, угри в сметане, блины с икрой…

картинка LyudmilaSolovyanova

картинка LyudmilaSolovyanova

Угорь в сметанно-виноградном соусе

Удалить внутренности и сделать круговой неглубокий надрез в нескольких сантиметрах от головы. Острым ножом отделить кожу от мяса по линии надреза и завернуть кожу, крепко ухватить и снять ее, как чулок. Срезать брюшные и спинные плавники, отрезать голову и хвостовой плавник.

Рыбу нарезать кусками длиной 3-4 см и тщательно высушить.
Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле на сильно разогретой сковороде (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

В небольшую кастрюльку влить стакан белого сухого вина, всыпать 4-5 измельченного лука-шалота, добавить несколько веточек зелени петрушки. Кипятить 10 минут и долить полстакана рыбного бульона (изготовленного из головы и плавников). Кипятить на слабом огне до уменьшения объема примерно в два раза. Затем положить туда обжаренную рыбу и тушить под крышкой прибл. 10 мин.

Рыбу после тушения переложить в тарелку, жидкость процедить и немного остудить.

Тщательно смешать 4 ложки жирной сметаны, 3 яйца и 5 ст. л. виноградного сока, добавить в процеженную жидкость. Хорошо размешать и подогреть, не доводя до кипения.

Перед подачей полить рыбу соусом. Можно украсить зеленью и ягодами винограда.

картинка LyudmilaSolovyanova

…Кид выполнил обещание: на рассвете заполз вглубь трясины и раздобыл девять яиц бегунца. По словам охотника, их можно есть и сырыми, но если сварить, то будет невероятная вкуснотища. Развели костер, сварили и попробовали. Вышел самый вкусный завтрак за все время путешествия! Яиц было немного, но каждое размером как три яблока, так что лакомства хватило не только знати, а и греям…

картинка LyudmilaSolovyanova

…Бекка указала на огромное блюдо с фруктами и цукатами, посередине которого величественно высилась чаша жидкого шоколада. Мира извинилась за опоздание и жадно накинулась на лакомство. Она вспомнила, что ничего не ела сегодня – жара перебила чувство голода. Но кусочки ананаса и апельсина, сдобренные шоколадом, быстро вернули ей аппетит…

картинка LyudmilaSolovyanova

…Чаша шоколада на диво быстро опустела. Заказали еще сладостей – теперь это был маковый пирог с мандариновой цедрой, политый сливками...

картинка LyudmilaSolovyanova

…Гость, напротив, наделен прекрасным аппетитом. Его челюсти заняты непрерывным трудом, перемалывая кусочки овощей в кляре и свинины под сырным соусом. Что, впрочем, не мешает мужчине продолжать монолог...

картинка LyudmilaSolovyanova

картинка LyudmilaSolovyanova

В группу Глубокое погружение Все обсуждения группы
27 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!