22 августа 2023 г. 19:19

33

4 Просто прелесть ,я в ожидании второй части .

Открыта рубрика #спросиавтора.

Сегодня мне довелось познакомиться с книгой "Бюро Канун или ужасы Ивота ", она создана в формате страшилок для взрослых. Юмор автора изначально меня затормозил в чтении, но к нему привыкаешь.

И я пригласила к нам автора книги. Встречаем - в моей избушке сегодня Николай Ободников.

-Здраствуйте Николай.

-Добрый вечер,весьма рад присутствовать.

"Почему вы решили написать книгу именно в этом жанре?"

-Я, довольно продолжительное время, метался между темным фэнтези, фантастикой и приключениями. По разу от каждого вида, пожалуйста. Тут в мою библиотеку нагрянул Лавкрафт со своим злом из космоса, и на стекле задребезжал ответ: ужасы. А чересчур ужасы-ужасы-ужасы писать не хотелось, и я засел за «детские страшилки для взрослых». Меня это почему-то сильно воодушевило. Вдобавок я буквально фанател от городских легенд мира, что и нашло свое отражение в книге.

"После прочтения, мы узнаем, о том, что город Ивот существует. Он настолько мрачен? Или атмосфера города — это целиком ваше воображение?"

-Настоящий Ивот, он же поселок городского типа, действительно мрачное место. Другого такого пункта, где люди так часто бросают жизнь, я не встречал. Только из моего класса трое самостоятельно убежали на тот свет: ученик, ученица и учительница. Но счет, открытый некой сущностью, или местом, или злом, гораздо больше. Подъезды к поселку украшены венками. То и дело из кого-то вышибают дух. Первый в жизни труп вне гроба я увидел именно там — возле школы, где учился. Страшное было зрелище, доложу вам. Был даже такой пугающий момент: когда я объявил о том, что пишу ужасы про Ивот, со мной связался некий товарищ и начал осторожно выспрашивать, что именно мне известно и что я изучаю. Появилось стойкое ощущение, что на меня вышел какой-то безумец, чьи руки по локоть в крови. А вообще, можно съездить в Ивот и самостоятельно поболтать с людьми. Но я не советую. Ивот так и просит, чтобы его переименовали в Телобург.

"Вы хотели стать писателем?"

-Нет. Я хотел быть десантником, космонавтом, супергероем, а также владельцем кинотеатра и фабрики мороженого. А писательство… ну, я с детства любил травить придуманные на ходу байки. "Каждая глава в вашей книге — это страшилка со своей моралью в конце. Почему выбрали такой формат?"

-Долгое время мне хотелось создать что-нибудь «сериальное» — чтобы присутствовали сюжетные главы и так называемые «монстры недели», как в «Секретных материалах». На задворках сознания постоянно крутилось безымянное бюро, которое бы решало проблемы паранормального толка. Это, в свою очередь, наложилось на интерес к сериалу «Сверхъестественное». Сюда же добавим любовь к байкам у костра и городским легендам.

На подобный твист, мораль в конце глав, меня сподвиг просмотр сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья» с великолепным Нилом Патриком в роли Графа Олафа (книги, кстати, тоже отличные). Там Лемони Сникет, рассказчик, которому поручено объяснять события из жизни сироток Бодлеров, рассуждал в начале и в конце каждой серии, делая ироничные и забавные выводы.

И я подумал: «Черт возьми, почему нет?»

"Сталкивались с негативом в отношении книги?"

-Без негатива нет и роста, верно? Да, конечно сталкивался. О нескольких таких случаях я написал в «Балладе о том, как не надо писать книги». С вашего позволения приведу небольшой отрывок из нее.

«…я продвигал книгу «Бюро "Канун", или Ужасы Ивота» где только мог. И люди, словно комары, изголодавшиеся до крови, принялись делиться своими соображениями. Им не нравилось абсолютно всё — имена героев, стиль, моя рожа.

«Какой, "пип", автор, такая "пип" и группа».

«Из-за таких отечественная фантастика на дне».

«А что покуриваешь? Можешь достать?»

«Обложка — глаз из жопы выглядывает».

С последним я ничего не мог поделать. Глаз, изображённый на обложке книги, сжимали губы, и при должном настрое действительно казалось, что он таращится из бессолнечного места».

"Обложку книги придумали сами?"

-Сперва я просто налепил красные буквы на черный фон. Получилось довольно жутко и в чём-то бездарно. Так что я продолжил искать нужное направление. Я нашел красивый арт, тот самый, что с глазом-оттуда, лицензировал его для использования, потом обработал фильтрами и подобрал шрифт. Воображение, доступные инструменты — и вуаля! В последнее время сам делаю себе обложки. До этого их рисовали на заказ. "Черномикон сразу был создан или были другие названия и функции этого персонажа?"

-Черномикон был изначально включен в сюжет, потому что я не мог оставить Лунослава и Булата без всякой подготовки. Я не хотел ,чтобы их грызли на первом же повороте. Так что фолиант выполнял сугубо практическую функцию-вел героев и при необходимости давал умения ,знания и защиту. До определенного момента, конечно же .Хе-хе.

"Автор книги очень интересный человек .На данный момент в моей копилке ,уже есть вторая книга от автора. По толщине она - как три первых книги. Это очень интригует.

Спасибо автору за общение и творчество!

Успеха вам!"