Больше рецензий

MarinaVoevoda

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 мая 2024 г. 06:10

301

4 Этот мир стоит того, чтобы в нем жить… И наслаждаться вкусами, которые он может подарить (с)

В книге рассказывается о женщине, которая действительно существовала. Кадзии Манако знакомилась с состоятельными одинокими и немолодыми мужчинами на сайтах знакомств, готовила для них, безропотно выполняла все их прихоти, при этом добиваясь и своих целей. Мужчины не скупились тратить на неё свои сбережения. Одновременно в обороте у неё могло быть несколько мужчин. Но потом как-то так получалось, что они умирали. Кто-то от сердечного приступа, кто-то от передозировки снотворного. Некоторые как буд-то совершали самоубийство. Но позже все эти жертвы сошлись в одной точке. Кадзии Манако. Но Кадзии совсем не похожа на искусную обольстительницу. Она совсем обыкновенная. А к тому же полная. Ну как, полная. Для японцев рост 166 см - это высокая. А "за семьдесят кило, не меньше" безобразно полная, неухоженная и т.п. Но даже в зале суда она держалась, как королева. И люди недоумевают. Как так могло получитья, что все эти не бедные мужчины тратили на неё свои сбережения. Вот как так? Что в этой женщине было такого особенного?
Журналистка Матида Рика тоже хочет разобраться. Кто же на самом деле эта женщина. Могла ли она убить всех этих мужчин. И если могла, то как. Не так-то просто оказалось втереться в доверие к этой женщине. А потом не так просто от неё отделаться. И чем то придётся расплачиваться за доверие. А было ли доверие? Или так только казалось Рике?
Японский менталитет совсем далёк от моего лично. Да и от российского среднестатистического, думаю, тоже. Что удивило и поразило. Большинство японцев в книге совсем не готовят. Нет в этом необходимости. Еду в основном покупают в комбини, обедают в кафе рядом с работой. Возможно это происходит от того, что они очень много работают. В книге, конечно, большинство персонажей журналисты. Может это специфика. Но работать в 12 часов ночи и позднее это норма. Выходной только 1 января. 2 уже на работу. Когда готовить? В квартирах часто нет плит, а духовки это вообще редкость. И взрослая героиня даже не знает, как её включить.
А ещё во всех прочитанных книгах японцы одиноки. Они тяжело сближаются. И даже сблизившись, держат дистанцию. Это касается и друзей/ подруг и мужей/ жён.
Название книги Масло не случайно. В ней действительно будет много о сливочном масле. Оказывается, в Японии была проблема со сливочным маслом, когда его нельзя было купить в магазинах, на полках с импортным продуктом висела табличка 1 пачка в 1 руки. Но потом проблему решили.
И эта книга такая же тягучая, как кусок масла из холодильника. Тяжёлая, холодная вначале. Но потом теплеет. Масло подтаяло. И повествование понеслось-потекло и побежало.
Сначала было тяжело читать. Некоторые предложения, даже абзацы перечитывала по нескольку раз. Но потом пошло полегче и повеселее. Интрига была. От некоторых людей в окружении Рики я не ожидала таких поступков. Но все закончится хорошо.
Понравится тем, кто
- любит неспешное чтиво,
- любит психологические копания в себе и в других,
- любит Японию и быт японцев
- и однозначно понравится тем, кто любит кулинарию, готовку, кулинарные особенности разных стран и тому подобное.
Не понравится тем, кому нужен экшен, развитие событий и кто не любит внутренние самокопания на одну и ту же тему.
Мне было интересно наблюдать как героиня, питаясь только покупной едой, постепенно начинает готовить и ей это безумно нравится. Но я люблю еду.
В целом не плохо. Но все-таки тема убийств не раскрыта.