Больше рецензий

3 января 2018 г. 14:11

5K

1 Не верьте этой книге

Автор много не договаривает и вводит читателя в заблуждение, которое может стоить читателю здоровья, а то и жизни. Бывает вид обмана, когда ты говоришь об А и умалчиваешь о Б. Но без Б твои слова сложно счесть за правду. Книга из той же категории

Пример 1:
2 группы крыс, которых отравили ядом. 1-я группу кормят кормят 5% казеином (молочный белок), 2-ю группу 20% казеином. В первой группе грызуны здоровы. Во второй - абсолютно все умерли от рака. Очевидно же, что казеин зло... О чем умолчал автор? О том, что крысы из 1-й группы весили на 30% меньше, чем крысы из 2-й группы из-за недостаточного содержания белка в рационе. Поэтому крысам из 1-й группы ввели на 50% меньше яда, чем крысам из 2-й. Так как при одинаковом кол-ве яда крысы из 1-й группы погибали мгновенно. Крыс из 2-й группы убил казеин, спровоцировавший рак или то, что им ввели на 50% больше отравы?

Пример 2:
18 человек пережили 49 сердечных приступов. Врачи исключили из их рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, все молочные продукты итд. За 11 лет у этой группы не было ни одно сердечного приступа. Очевидно же, что животный белок - зло... О чем умолчал автор? О том, что кроме исключения продуктов, содержащих животных белок, группа принимала мультивитамины, витамин Б12, кальций, витамин Д, омега-3, лекарства снижающие холестерин итд. Раз в неделю пациенты встречались с доктором и устраивали групповой сеанс взаимопомощи, чтобы обменяться своими проблемами и помочь друг другу и дальше следовать предписанному режиму. Плюс они были обучены приемам релаксации для снижения стресса. Они побороли болезни потому что отказались от животных белков или потому что перестали жрать фастфуд и начали вести нормальный образ жизни?

Пример 3:
Кто ест много рыбы - у того чаще диабет и рак. Белок растительного происхождения - это зло... О чем умалчивает автор? О том, что прибрежные воды Китая сильно загрязнены и в печени китайской рыбы вся таблица Менделеева. Кушая ТАКУЮ рыбу никто не застрахован. Автор также молчит о том, что жители прибрежных регионов Китая (главным образом крупные города) ведут менее активный образ жизни, чем жители сельских регионов, а также потребляют больше фаст-фуда, сладкого, газировки, алкоголя и то, что в мегаполисах хуже экология и выше уровень стресса. Во всем виновата рыба?

Пруфы:
пример 1
http://www.nutritionstudies.org/fileadmin/researchpapers/pdf/Subcellular_Distribution_and_Covalent_Binding_of_Aflatoxins_as_Functions_of_Dietary_Manipulation.pdf
пример 2
http://www.choose-healthy-eating-for-life.com/heart-healthy-diet.html#.WkytoFVl-po

Вся книга - это пример подобных недоговорок. Я бы предположил, что автор очередной жаждущий славы ученый, который ради сенсационных заявлений готов умолчать о некоторых вещах. Но в пользу автора говорит то, что он выложил ссылку на само "Китайское исследование".
Ссылка: https://www.amazon.com/gp/product/0198569335

Поэтому мне кажется, что автор скорее фанат своей идеи, который не хочет видеть аргументы, опровергающие его "гипотезу". Иначе бы он не стал делиться исходными данными, предоставив читателям лишь их интерпретацию.

_________________
ЧТО ТАКОЕ "КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ"
Ученые и правительство Китая следили за тем, что едят китайцы и какие болезни характерны для разных регионов. Иногда данные записывались исходя из слов местного населения (как сказал нам дядя Вася, так и записали), иногда данные записывались, когда местные устраивали пир в честь прибытия ученных (чем угостили, то и записали). Понятно, что информация, собранная таким образом, вызывает сомнения. Но это Китай и здесь регионы имеют устоявшиеся традиции, резко разнящиеся от провинции к провинции, например, соседи едят только рис, а мы едим только мясо и яйца. К тому же в Китае относительно низкий уровень мобильности населения (редко переезжают). Поэтому Китай.
_________________

Вся книга - это "джихад против животного белка". Автор предоставляет сомнительные аргументы. Иногда противоречит своим же ранним исследованиям. Абсолютно умалчивает о многочисленных исследованиях других ученных, которые опровергают точку зрения автора.

ЕСЛИ КНИГА НАСТОЛЬ ПЛОХА, ТО ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРНА?
Успех книги в том в том (маркетологах МИФа), что большинство читателей не разбираются в предмете повествования, а именно в белках и аминокислотах. А научный язык повествования создает впечатление что "этот чувак что-то знает и ему можно верить". Возможно, какую-то роль сыграла психология: "я жирный не потому что меня уже 2 года не видели в спортзале, а потому что вокруг заговор мясоедов". Научной базы у книги нет. И пока что ни один врач не взял на вооружение идею "джихада против животного белка".

_________________
(дальше неинтересно)
МОИ МЫСЛИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Да, животные белки могут нанести вред организму. Как и любой продукт при неправильном или неумеренном потреблении. Мало кто знает, но американская ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять не более 1 яичного желтка в неделю. Дело в том, что в яичном желтке содержится холестерин. И при регулярном ЗЛОупотреблении желтками неизбежно возникнут проблемы с сердцем. Но это проблема НЕ куринных яиц как таковых, это проблема недостаточной осведомленности едоков. Те, кто заботится о здоровье, обычно выбрасывают желтки. А яйцо - это лучший источник белка с максимальной усваиваемостью 100% (в то время как лучший растительный белок, соевый, усваивается организмом лишь на 60%).

Регулярное употребление жирных мясных и молочных продуктов - это плохо. Но это проблема не животного белка как такового, а тех, кто ест нездоровую пищу. Потому что есть куринная грудка, постная говядина, кефир, обезжиренное молоко и масса других продуктов животного происхождения, которые полезны. Все проблемы, связанные с животным белком - это проблемы жирной/некачественной пищи. И точно такие же проблемы возможны с растительной едой. Человек который плохо питается, став вегетарианцем, ничего не изменит. Вряд ли булочки, макароны и арахисовое масло сделают из такого вегетарианца стройного атлета. Главное - это правильное питание, а откуда берется белок не столь важно.

Но одно лишь правильное питание - это не рецепт для всех бед. ЗДОРОВЬЕ = ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ + ПИТАНИЕ + ОБРАЗ ЖИЗНИ. Невозможно быть здоровым упустив хотя бы 1 из 3-х компонентов. Правильное питание не принесет результата без тренировок, нормального сна, адекватного уровня стресса итд. Для тех, кто хочет НАЧАТЬ вести здоровый образ жизни главный совет: обратитесь к хорошему фитнесс-тренеру.

Хороший тренер составит
1) систему тренировок
2) сбалансированную диету с учетом Ваших потребностей

А если возможности обратиться к тренеру нет, то будьте готовы перелопатить кипу источников. Один из хороших источников - это бесплатный проект "СпортВики", в котором есть инфа о питании, о тренировках, о строении тела итд.
Ссылка: http://sportwiki.to/

P.S.
Да, Сирена Уильямс веган, да некоторые знаменитости веганы. Но они добились успеха не потому что они вегетарианцы. Здоровых и успешных людей, кто пьет молоко и кушает рыбу в тысячи раз больше, чем вегетарианцев. Но про них никто не говорит: посмотрите, это наш Президент, он стал Президентом потому что ест мясо... Бред? А про вегетарианцев почему-то так говорят )

P.P.S
полезные ссылки

О белках:
http://sportwiki.to/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

О правильном питании:
http://sportwiki.to/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Вегетарианство и спорт: http://sportwiki.to/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B8_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82

Комментарии


американская ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять не более 1 яичного желтка в неделю

Подскажите первоисточник рекомендации? Не могу найти.


На английском;
https://www.thejakartapost.com/life/2019/03/18/new-data-in-eternal-debate-over-eggs-heart-health.html

На русском:
https://www.bbc.com/russian/features-47651420

Стоит отметить, что у ученных нет единого мнения относительно холестерина в яйцах. Есть исследования доказывающие вред яиц, есть исследования доказывающие, что холестерин в яйцах блокируется другими веществами, содержащимися в желтке. А есть исследования, доказывающие, что холестерин из желтка, вступая в сложные химические реакции в организме, наоборот, снижает количество "плохого" холестерина. Разность в результатах - это следствие индивидуальных особенностей организма испытуемых, питания, возраста, окружающей среды, генетики итд.

И The American Medical Association выбрала наиболее осторожную позицию. Они просто решили не ждать, пока ученные придут к общему мнению. И в ситуации неопределенности пока рекомендуют ограничить рацион яиц.


Хорошая рецензия, спасибо
Единственное только, фитнес - тренер не обязан составлять программу питания, это не входит в его сферу деятельности, если он действительно хороший, а не коммерсант