Больше рецензий

-Breeze-

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 мая 2019 г. 15:02

7K

4 Мне иногда кажется, что еда в современном мире заменила религию (с)

Так много вокруг различных диет: Дюкан, Кремлевская, различные монодиеты (на гречке, на яблоках, на арбузах), безглютеновая и прочие. И так соблазнительно смотрят с прилавков различные "продукты для стройности". А соседка, занимающаяся сетевым маркетингом, с пеной у рта доказывает, что вот без этих вот дорогущих витаминок не быть тебе красивой, а уж тем более здоровой. По телевизору в это время рассказывают ужасы о том, что молоко пить нельзя, ведь почти у всех жителей планеты аллергия на лактозу, а друзья скидывают видео о невероятной полезности ягод годжи. В такой обстановке легко и голову потерять, верно?

Автор советует немного притормозить и не спешить покупать "витаминки", ягоды годжи и отказываться от молока. Вы пьете молоко и после этого прекрасно себя чувствуете? У вас не случается кишечное расстройство, не появляется сыпь на коже или ещё какие-то симптомы аллергии? Мои вам поздравления, можете продолжать пить его и дальше.

В книге очень хорошо, буквально "по полочкам" разложены все мифы (в том числе и о том, что нужно выпивать два литра воды в день), специфика модных диет, непосредственно механизм пищеварения. Пояснено, почему нельзя придерживаться монодиет или других диет, призванных отказаться от белков, либо жиров, либо углеводов. О том, какие краткосрочные результаты дает подобное похудение и как впоследствии вес становится ещё больше. О том, что не нужно "измочаливать" себя в спортзале, заменив излишне интенсивные тренировки умеренными физическими нагрузками.

И всё это - на базе доказательной медицины, с отсылками на конкретные исследования.
Единственный минус, на мой взгляд, заключается в том, что автор порой излишне увлекается химико-биологическими подробностями: расписывает химические элементы, минеральные вещества и прочее, расписывает алгоритмы научных исследований, что для широкой читательской аудитории не является столь уж необходимым.

Книга хороша как базовая - для того, чтобы составить общее представление о том, в каком направлении двигаться, чтобы наладить свое питание и образ жизни вообще. Она дает хороший костяк знаний по теме, хотя Америку, в целом, не открывает.

Комментарии


Вот и я не спешу отказываться от молока. Я его с детства пью и прекращать не собираюсь. Маленькой вообще на парном молоке сидела и ничего, выжила)
а пугать нас вечно пугают, то в яйцах холестерин, то хлеб внутренности забивает...


Если послушать все советы "специалистов", то есть вообще вредно)) Тоже люблю молоко и молочные продукты, так что книга Мотовой меня буквально успокоила) Мне вообще странной кажется возможность аллергии на лактозу у большинства, учитывая, что это большинство вскормлено именно молоком, причем это предусмотрено природой. А в природе всё продуманно.


скоро будут говорить, что жить - вредно)


Ага, от этого умирают))


вот-вот)


Нетерпимость молока, у кого она есть, часто появляется в подростковом или взрослом возрасте. Просто со временем выключается ген, который отвечает за производство ферментов, которые позволяют переваривать лактозу. Ну, вот, как, например, у всех в 4-6 лет выключается ген, который позволяет освоить язык без изучения грамматики. Это происходит именно потому, что когда произошёл человек, он имел возможность пить молоко и должен был учить язык только в раннем детстве. А зачем тратить ограниченные в то время ресурсы организма на производство ненужных ферментов и стимуляцию ненужных более мозговых процессов?

Я читала, что когда люди впервые одомашнили скот (в северной Африке, когда Сахара стала пустыней, количество животных там резко сократилось и охотой уже было не прожить), они использовали в пищу его кровь, а не молоко. Прошли века прежде, чем у многих людей эволюционным путём появилась способность переваривать лактозу. Я также читала, что у индейцев во время начала контакта с европейцами также не было такой способности, п.ч. они не держали скот.

Я думаю, что в наши дни процент людей, которые не переваривают лактозу, тем выше, чем выше возраст людей. Но тем, у кого нетерпимости к лактозе нет, конечно, совсем не вредно пить молоко, т. ч. автор книги во всём права.


Спасибо за историческую справку - действительно интересно было почитать) А не назовете автора? Тема интересная, я бы изучила подробнее.

По поводу лактозы всё-таки остается непонятный момент. В наших широтах, даже нашей стране, молоко пьют испокон веков. Даже исходя из Вашего примера про северную Африку, логично предположить, что эволюция должна была "сработать" и тут. Значит ли это, что у нас всё-таки аллергии на лактозу быть не должно?)


Про одомашнивание скота в Северной Африке и постепенное развитие способности переваривать лактозу во взрослом возрасте я прочитала в книге Нила Макгрегора «История мира в 100 предметах», в главе о египетской глиняной статуэтки скота.

В целом о нетерпимости лактозы очень хорошо рассказано в Википедии. В том числе приводятся данные о непереносимости лактозы по разным народам и объясняется, что процент неперносимости лактозы увеличивается с возрастом людей. Вот ссылка: htt ps://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Что касатеся вопроса, почему часть представителей народов, веками разводивших скот, сохранили нетерпимость к лактозе, то я не генетик (и даже не биолог), но я полагаю, что мутации, позволяющие переваривать лактозу (их есть разные варианты), не всегда передаются потомству. Кроме того, необязательно люди, которые не могли пить молоко, умирали с голода, не оставив потомков. Если бы все мутации, помогающие человеку выжить, всегда передавались детям, я полагаю, у нас у всех был бы природный иммунитет от всех инфекционных болезней.


есть знакомые, которые с детских лет не очень к молоку... проносит-с.
это я к возрасту, тут либо есть нетерпимость, либо нет.
лично я, люблю его на ночь глядя, немножко.