Больше рецензий

-Breeze-

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

18 мая 2019 г. 15:02

7K

4 Мне иногда кажется, что еда в современном мире заменила религию (с)

Так много вокруг различных диет: Дюкан, Кремлевская, различные монодиеты (на гречке, на яблоках, на арбузах), безглютеновая и прочие. И так соблазнительно смотрят с прилавков различные "продукты для стройности". А соседка, занимающаяся сетевым маркетингом, с пеной у рта доказывает, что вот без этих вот дорогущих витаминок не быть тебе красивой, а уж тем более здоровой. По телевизору в это время рассказывают ужасы о том, что молоко пить нельзя, ведь почти у всех жителей планеты аллергия на лактозу, а друзья скидывают видео о невероятной полезности ягод годжи. В такой обстановке легко и голову потерять, верно?

Автор советует немного притормозить и не спешить покупать "витаминки", ягоды годжи и отказываться от молока. Вы пьете молоко и после этого прекрасно себя чувствуете? У вас не случается кишечное расстройство, не появляется сыпь на коже или ещё какие-то симптомы аллергии? Мои вам поздравления, можете продолжать пить его и дальше.

В книге очень хорошо, буквально "по полочкам" разложены все мифы (в том числе и о том, что нужно выпивать два литра воды в день), специфика модных диет, непосредственно механизм пищеварения. Пояснено, почему нельзя придерживаться монодиет или других диет, призванных отказаться от белков, либо жиров, либо углеводов. О том, какие краткосрочные результаты дает подобное похудение и как впоследствии вес становится ещё больше. О том, что не нужно "измочаливать" себя в спортзале, заменив излишне интенсивные тренировки умеренными физическими нагрузками.

И всё это - на базе доказательной медицины, с отсылками на конкретные исследования.
Единственный минус, на мой взгляд, заключается в том, что автор порой излишне увлекается химико-биологическими подробностями: расписывает химические элементы, минеральные вещества и прочее, расписывает алгоритмы научных исследований, что для широкой читательской аудитории не является столь уж необходимым.

Книга хороша как базовая - для того, чтобы составить общее представление о том, в каком направлении двигаться, чтобы наладить свое питание и образ жизни вообще. Она дает хороший костяк знаний по теме, хотя Америку, в целом, не открывает.

Ветка комментариев


Про одомашнивание скота в Северной Африке и постепенное развитие способности переваривать лактозу во взрослом возрасте я прочитала в книге Нила Макгрегора «История мира в 100 предметах», в главе о египетской глиняной статуэтки скота.

В целом о нетерпимости лактозы очень хорошо рассказано в Википедии. В том числе приводятся данные о непереносимости лактозы по разным народам и объясняется, что процент неперносимости лактозы увеличивается с возрастом людей. Вот ссылка: htt ps://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Что касатеся вопроса, почему часть представителей народов, веками разводивших скот, сохранили нетерпимость к лактозе, то я не генетик (и даже не биолог), но я полагаю, что мутации, позволяющие переваривать лактозу (их есть разные варианты), не всегда передаются потомству. Кроме того, необязательно люди, которые не могли пить молоко, умирали с голода, не оставив потомков. Если бы все мутации, помогающие человеку выжить, всегда передавались детям, я полагаю, у нас у всех был бы природный иммунитет от всех инфекционных болезней.